Süßer Honig mit der einzigartigen Note von frischen Kräutern. Normale Zitronen- oder Fruchtlimonade mache ich im Moment ständig, aber Kräuterlimonade ist eine tolle Abwechslung. Die meisten von euch kennen sicherlich Almdudler oder ähnliche Kräuterlimonaden. Da ich solche Getränke immer gerne trinke, beschloss ich einfach mal selbser Kräuterlimonade zu machen. Zuerst war ich etwas skeptisch, was den Einsatz der Kräuter betraf. Bei Rosmarin, Thymian und Salbei muss ich eben zwangsweise an herzhafte Gerichte denken, die ich mit solchen Kräutern würze. Aber ihr könnt mir ruhig glauben, dass die Limonade richtig gut geschmeckt hat und total erfrischend war. Traut euch ruhig mal mit verschiedenen Kräutern zu experimentieren, denn zusammen mit dem Honig gibt das ganze eine wunderbar leckere Kräuterlimonade ab.
Zutaten (für etwa 4-6 Portionen)
- 250ml Wasser
- 115ml Honig
- einige Zweige frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Minze)
- 2 Zitronen
- 2 Limetten
- 500-700ml gekühltes Sprudelwasser
- Eiswürfel
Zubereitung
Das Wasser und den Honig zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen, sodass sich der Honig auflöst. Einige Zweige frischen Rosmarin, Thymian, Salbei und Minze kurz abwaschen und zum Honigwasser in den Topf geben. Alles noch kurz köcheln lassen, dann die Herdplatte ausschalten und die Mischung ziehen lassen. Wenn alles abgekühlt und gut durchgezogen ist die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Kräuter zu entfernen. Im Kühlschrank für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Die Kräuter könnt ihr so dosieren, wie es euch am besten schmeckt bzw. je nachdem welche Kräuternote ihr später am stärksten herausschmecken wollt. Ich habe jeweils einige kleine Zweige Rosmarin, Thymian und Minze verwendet sowie zwei große Salbeiblätter. Eurer Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt, denn ihr könnt eigentlich alle Kräuter verwenden, die auch essbar sind. Holunder oder Zitronenmelisse zum Beispiel würden sicherlich auch einen interessanten Geschmack abgeben.
Die Zitronen und Limetten auspressen und den Saft zusammen mit dem Kräutersirup in eine mit Eiswürfeln gefüllte Glaskaraffe gießen. Mit kaltem Sprudelwasser auffüllen, eventuell mit Kräutern und Limettenscheiben garnieren und die leckere Kräuterlimonade genießen.
» Weiterlesen
Zutaten (für etwa 4-6 Portionen)
- 250ml Wasser
- 115ml Honig
- einige Zweige frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Minze)
- 2 Zitronen
- 2 Limetten
- 500-700ml gekühltes Sprudelwasser
- Eiswürfel
Zubereitung
Das Wasser und den Honig zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen, sodass sich der Honig auflöst. Einige Zweige frischen Rosmarin, Thymian, Salbei und Minze kurz abwaschen und zum Honigwasser in den Topf geben. Alles noch kurz köcheln lassen, dann die Herdplatte ausschalten und die Mischung ziehen lassen. Wenn alles abgekühlt und gut durchgezogen ist die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Kräuter zu entfernen. Im Kühlschrank für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Die Kräuter könnt ihr so dosieren, wie es euch am besten schmeckt bzw. je nachdem welche Kräuternote ihr später am stärksten herausschmecken wollt. Ich habe jeweils einige kleine Zweige Rosmarin, Thymian und Minze verwendet sowie zwei große Salbeiblätter. Eurer Kreativität sind jedoch keine Grenzen gesetzt, denn ihr könnt eigentlich alle Kräuter verwenden, die auch essbar sind. Holunder oder Zitronenmelisse zum Beispiel würden sicherlich auch einen interessanten Geschmack abgeben.
Die Zitronen und Limetten auspressen und den Saft zusammen mit dem Kräutersirup in eine mit Eiswürfeln gefüllte Glaskaraffe gießen. Mit kaltem Sprudelwasser auffüllen, eventuell mit Kräutern und Limettenscheiben garnieren und die leckere Kräuterlimonade genießen.
Und habt ihr schonmal selbst Kräuterlimonade gemacht? Oder mögt ihr sowas vielleicht gar nicht? Was trinkt ihr am liebsten im Sommer?